中國遊學團值得去!

中國遊學團值得去!

中國遊學團值得去!

原文位置↑↑↑     轉自:Ohpama.com

 

最近與一位退休名校校長傾談,他透露每次學校舉辦一些國內的交流團時,都遇到家長們很大的阻力,經常收到家長信,要求豁免自己的孩子參加。

我自己曾留學英國五年,那時正值1996年的歐洲國家盃。我穿上了英格蘭球衣支持英格蘭!可是我的英國同學仔問我,我並非在英格蘭出生,更不是英國人,為什麼會支持英格蘭?!他的問題引來我自己很多的反思。我明白到,無論我怎樣穿上英格蘭或曼聯的球衣,都改變不了我是一個黃皮膚黑眼睛的『龍的傳人』。所以,趁我們還在中國生活,我很想帶我的老婆仔女去西安,看看兵馬俑!

兵馬俑在1987年被聯合國教科文組織批准列入《世界遺產名錄》,並被譽為「世界第八大奇蹟」。我們一家四口一步進秦始皇陵墓及兵馬俑坑,立刻感受到秦始皇當年大地在我腳下的氣勢!不來不知,原來整個秦始皇陵連兵馬俑只開發了萬分之三,秦始皇陵仍是個謎。只知道秦始皇陵園範圍有56.25平方公里,相當於近78個故宮。秦始皇陵的規模比埃及金字塔更大。若古埃及金字塔是世界上最大的地上王陵,秦始皇陵是世界上最大的地下皇陵。

Michael和Jason看到兵馬俑後,問我們:『為甚麼秦軍兵俑不戴頭盔的?』其實我都不知道!不過我們可以一起問當地導遊。我們藉此鼓勵Michael和Jason不恥下問,導遊好高興地回答:「不戴頭盔是為了在戰場上顯出英勇的氣勢,可以壓倒敵人。」現在我明白為甚麼我們會說『又要威又要戴頭盔了』!

最令我們震驚的是這次見到很多美國、英國、德國和法國,以及一間香港的國際學校帶隊來親身看秦始皇兵馬俑!問幾個正在寫生畫秦俑和做筆記的外國小朋友覺得這次遊學怎樣,他們說老師之前讓他們看了一些有關的書本和電影《盜墓迷城》,但親眼看見秦始皇兵馬俑更覺雄偉壯觀!正當我們香港的遊學團只知去英美澳,原來西方國家的學生正在向東方出發,以理解亞洲文化為榮!

離開了香港,我們經過兩年的流浪,漸漸明白到作為一個地球村村民,國際視野是重要,但若缺乏了自我身份的認知,就像一棵樹,有莖有葉,但沒有根!香港人其實在東西文化交流匯聚上很有優勢,我們的下一代能否繼續這Edge,就要看今日父母的取態了!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.