香港首次舉辦國家安全教育日活動

香港首次舉辦國家安全教育日活動

香港首次舉辦國家安全教育日活動 研讨香港維護國家安全的憲制責任

2018-04-16 07:51:00 來源:新華網

新華社香港4月15日電(記者周雪婷)4月15日是全民國家安全教育日。香港政策研究所于當日舉辦“全民國家安全教育日香港研讨會”,這也是香港首次舉辦國家安全教育日活動。該研讨會旨在讓香港社會和公衆了解國家安全的内容,介紹香港在國家安全方面應承擔的憲制責任。

全國政協副主席董建華、香港特區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦主任王志民、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、解放軍駐港部隊副司令員田永江少将,以及全國人大常委會有關部門負責人、香港特區政府官員及香港各界等400餘人參會。

香港特區行政長官林鄭月娥表示,香港特區是國家不可分離的部分,香港有責任維護國家安全,這與香港本身利益也完全一緻。她希望研讨會能消除香港市民對國家安全的誤解,切實增強香港大衆的國家安全意識,動員各界在各自的範疇做好維護國家安全的工作。

王志民表示,維護國家安全,就是維護香港同胞的根本福祉,維護中華民族偉大複興的曆史進程和維護國家“一國兩制”的制度安全。在維護國家安全問題上,沒有“兩制”之分,隻有“一國”之責;在維護香港繁榮穩定和香港同胞的根本福祉上,沒有左右之分,隻有守護之責。他希望香港同胞和各界在維護國家安全方面同心同行,堅守“一國兩制”初心,共同推進“一國兩制”的行穩緻遠。

全國人大常委會法制工作委員會副主任鄭淑娜表示,在香港、澳門,維護國家安全責任的主體是特别行政區,首先要求特區政權機構,即行政、立法和司法機構要承擔維護國家安全責任。考慮到香港、澳門兩個特區與内地實行不同的法律制度,維護國家安全,港澳特區要通過立法履行維護國家安全的責任。

外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞表示,香港事務純屬中國内政,不容外部勢力以任何借口幹涉,國家主權安全不容以任何形式損害。對于各種外部幹預行爲,我們第一時間表明立場、有力交涉,堅決反制,讓那些幹預勢力知敬畏、存戒懼、守底線。

全國人大常委會于2015年7月1日通過《中華人民共和國國家安全法》,并把每年4月15日定爲全民國家安全教育日,目的是要增強全民的國家安全意識。

 

(責任編輯:趙琳)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.