廣東-2016

廣東-2016

廣東系列
【廣東】— 肇慶

肇慶,古稱端州,是西方文明與中國傳統文明交匯最早的地方之一。它是明清兩代兩廣總督府所在地,駐地時間長達182年。
在這人傑地靈的寶地,誕生了漢代著名古文經學家陳欽、陳元父子,嶺南第一位狀元莫宣卿;宋代名臣包拯在端州主政三年,中國佛教禪宗六祖惠能在此潛修十五年,溝通中西文化的使者利瑪竇在這裡繪製了第一幅中文世界地圖。

(轉自:廣東旅遊;部分圖片來自於:南方網、肇慶市旅遊局、肇慶市人民政府官網)

【七星岩】

提起肇慶,人們想到的往往是七星岩和鼎湖山。號稱嶺南第一奇觀鼎湖山名列嶺南四大名山之首,而端硯被列為四大名硯之首,還有一個個趣致可口的裹蒸粽。這座兩千多年歷史的嶺南名郡文化璀璨,廣佛肇城軌肇慶段就如珍珠項鍊般,串起了眾多的文化生態瑰寶。

七星岩位於肇慶市區北約2公里處,景區由五湖、六崗、七岩、八洞組成,面積8.23平方公里。初次見面,便覺得美得驚人,從東門進去,一開始仿佛進了桂林,但是細細品味後又覺不相似。

【鼎湖山】

它是中國於1956年設立的第一個自然保護區,也是城市中的原始森林。該景區地處地球北回歸線上,北回歸線穿過的地方大都是沙漠或幹草原,而它卻偏偏相反,由於季風的影響,這裡雨水充沛,萬物繁茂,成為了唯一的綠洲,因此被譽為北回歸線上的綠寶石

鼎湖山的得名,眾說紛紜。有說因山頂有湖,四時不涸,故名頂湖;有說是因中峰圓秀,山麓諸峰三歧遠望有如鼎峙;又有民間傳說黃帝曾賜鼎於此,故稱作鼎湖山。整個景區由鼎湖、鼎湖山、鳳來、雞籠、伏虎、青獅、石仔嶺等十多座山峰組成。

鼎湖山中,林壑幽深,泉溪淙淙,飛瀑直瀉,自然風光十分迷人。飛水潭內四季層巒疊翠,古木參天,瀑布從40多米高的崖頂飛瀉而下,如同天然氧吧沁人心脾。溪水清澈冰涼,消除炎夏之煩熱。

【星湖濕地公園】

“只羨鴛鴦不羨仙”,原意是羡慕能像鴛鴦一樣攜手同老,相伴終身,只要能這樣,就算是可以做天上的神仙也不願意。然而在星湖濕地公園,筆者倒覺得此詩句也適合來形容寧願在此做快樂鴛鴦,享受此神仙之境。

星湖濕地公園是一處典型的岩溶湖泊型濕地,現有湖泊面積達650多公頃,其湖體形態自然,岸線優美,岩溶地貌景觀獨特。湖中有七座溶岩山峰錯落分佈,山水融為一體,自然風光絢麗,是我國亞熱帶最具代表性的岩溶湖泊濕地。

【廣東】—  佛山西樵

藍空碧波輝映其中,它不是畫,它是那水土豐沃的南海西樵!這裡有著珠三角面積最大、最完整的桑基魚塘。

(載自:南海旅遊)

桑基魚塘

這片萬畝桑基魚塘,有著千百年歷史,目前還保留著“塘基上種桑、桑葉餵蠶、蠶沙養魚、魚糞肥塘、塘泥壅桑”的農業生態迴圈模式。從500米高空俯瞰直下,那縱橫的桑基魚塘,交錯的碧湖翠綠,令人滿眼都寫著“舒心”二字!

【廣東】— 江門
江門五邑攬勝——每一座精美的臺山洋樓都有說不完的故事

開平碉樓與臺山的洋樓和碉樓,其實是同一時代背景下的產物,只是藏在深閨人未知。林林總總的臺山洋樓,經過歷史的沉澱依然屹立至今,成為了臺山一道獨特的人文景觀。

行走在臺山,看著一座座中西合璧的精美洋樓映入眼簾,一排排跨越時空的騎樓街墟撲面而來時,你會在莫名間覺得自己穿越了時空,回到了上世紀初的嶺南。

(轉自:江門旅遊;廣東旅遊)

臺山洋樓

臺山洋樓,是上世紀初由華僑出資興建的、中西合璧的建築群體。臺山洋樓,星羅棋佈,遍及城鄉,其中有防禦為主功能的碉樓,有居住為主功能的洋宅,有公用功能的學校等,而住宅式洋樓占了大多數。

這些洋樓,寬闊、舒展、典雅,伸陽臺、雕山花、鋪釉磚,把古希臘、羅馬、愛奧尼克等歐美建築風格與嶺南建築風格充分融合起來,形成中西合壁的特色建築文化。

【廣東】— 深圳
深圳西部竟隱藏著一個海邊拍照勝地!美到令人迷失!

轉眼,又到了這個烈日炎炎,擁抱大海的季節了~提起深圳海邊拍照,你立馬想到的是大梅沙、小梅沙?這些地方當然適合拍照,但是人多呀!據說,在深圳的西部,有這樣一個地方。鮮為人知,有著超現實夢幻場景的海邊拍照勝地,美到令人迷失!
(轉自:廣東旅遊;深圳微時光)

【裂縫地】

據說是因為圍海、淤泥、暴曬,所以有了現在壯觀的裂縫地,雖然這裡雜草叢生,滿目荒野,卻不失為另外一種美。

【沙場】

在湛藍的天空下,沙場浩瀚、蒼涼、雄渾,千里起伏連綿的沙丘,如同凝固的波浪一樣高低錯落,柔美的線條顯現出它的非凡韻致。大鏟灣沙場一帶都屬於大鏟灣港口管理地帶,有保安管理,開車進去會被攔截,徒步過去五分鐘。

【日落夕陽】

都說來大鏟灣,一定要看次這裡的日落夕陽。金色的夕陽映照在海面上,不時有漁船穿梭在粼粼的波光裡,煞是好看。落日的余暉灑在平靜的海面上,和晚霞形成美得不真實的場景。

【漁港】

夕陽西下,漁港與這海天一色混為一體,美麗至極。大鏟灣不只有大海,還有沿江高速的大橋,來來往往的船隻,以及世界級的集裝箱碼頭等。

【蘆葦蕩】

海邊一片茂密的蘆葦蕩,是這裡最獨特的風景線。海風吹來,蘆葦隨風飄揚,壞心情也立馬消失。

【廣東】— 惠州
惠州有一片未被開發的海灘,惠州鹽洲島位於惠東縣東南部,盛產原鹽,故有此名。這裡以黑排角和紅樹林最為有名,滾滾海浪、點點鷺鳥、排排岩石、疊疊村舍,一片寧靜,處之安然。

(作者:陳偉峰;轉自:廣東旅遊原創)

【灣仔】

我們常說的黑排角,其實是灣仔村的海灘,就在鹽洲島以南不遠處。鹽洲島附近的海灘都還沒被開發,進出交通主要依靠三輪車。

如果想看海上日出,可以早點去灣仔。這邊的海灘都還沒開發。岸上是一大片玄武岩,非常有特色。

【楊屋】

楊屋的海灘比灣仔的小,旁邊山上有很多大風車。他說,如果爬到這些山上,可以看到整個鹽洲的風光。不過山較為陡峭,三輪車是上不了的。

【鹽田】

海水通過小溝渠引到曬鹽場裡,通過日光的熱量把海水中的水分蒸發掉,裡面的鹽會析出。然後,主人用耙將鹽掃聚一起,堆成一座鹽堆。

【廣東】—  梅州

觸手可及的風景,有心,就能捕捉!總是認為風景就是那些大自然的雄渾壯麗,但是忘記了風景常常就在我們的身邊,使我們常常觸手可及的東西,關鍵在於有沒有心,去捕捉那些美麗的瞬間。
(轉自:梅州旅遊)

【長潭】

本是漫綠的崇山峻嶺,在濃霧的遮擋下變得更加的仙境,神秘。雖然沒有了原來的綠,但是這也是不失為另一種美!

【松口古鎮】

在迷蒙的江面上,幾座孤立的小屋,在夕陽的微光中,在群山的映襯下,顯得莊嚴和古樸。

【古塔映梅江】

唯美的霧凇,江面的倒影,遠處若隱若現的群山,結合在一起,簡直就是就可以和仙境媲美!

【陰那山】

雲端之上,建築高聳入雲,猶如仙境一般,表現出一種不食人間煙火的隱秘!

【泮坑】

風景裡最美麗的地方在於水面上的拱橋與睡眠的倒影天然的合成了一個很規矩的形狀,以及在陽光,樹木顏色的襯托下,有一股很濃的古韻風!

【相思谷】

林中的溪流是從哪裡來,又向哪裡去,大片的綠樹墨林透露出勃勃的生機!

【廣東】—  清遠連山
連山壯族瑤族自治縣位於廣東省西北隅,粵湘桂三省(區)交界處。連山是全國唯一由壯族、瑤族兩個少數民族為主體組成的少數民族自治縣。

(來源:清遠旅遊)

【歐家梯田】

歐家梯田就位於大霧山腳下,田埂曲線優美,如美麗的裙帶,隨著季節的轉換,梯田呈現不同景觀,春天銀光片片,夏天禾苗疊翠,秋天稻浪湧金,是休閒觀光、體驗田園生活的好地方。

【黑山梯田】

黑山梯田北依大霧山,東面與沙坪村歐家梯田相鄰,白麵峰下,面積較大的有黑山頭梯田、新田頭梯田、山塘梯田、屋地沖梯田。曆端午前後插田,這時節的梯田波光粼粼,婉如一幅幅水墨畫;中秋至國慶時節,稻穀成熟,層層梯田稻浪翻滾。

【金子山】

金子山是連山第一個國家AAA級旅遊風景區,金子山海 拔1417米,有南粵小華山與廣東第一險峰之稱,是廣東第八高峰。天梯是登山必經棧道,坡度約有80度,幾乎是垂直掛在懸崖絕壁上,看著都讓人心驚。

【芧田界觀光平臺】

茅田界觀光平臺,位於連山茅田界半山腰,遠眺平臺,是翠綠青山中的一道點綴,霧雨天氣時,更猶如畫中仙境,成為了連山的一道亮麗風景。站在平臺的觀光亭上,可以居高臨下鳥瞰連山縣城全景,一覽山城的美麗風光,皓月星空、繚繞白雲近在咫尺,令人心情愉悅、心潮澎湃。
【大旭山瀑布群】

大旭山瀑布群山高林密,溪水清洌,瀑布成群,行走在瀑布旁邊,習習涼風伴隨著豐富的負離子,無意中就享受了清爽的“植物精氣”浴,令人疲倦頓消、精神倍增,一切煩惱憂愁被拋於九宵雲外。

【廣東】—避暑勝地

夏日不止天氣炎熱,心情也會分外煩躁,小隱隱於山,岩高林木長,水深瀑布流讓我們到綠水青山來一趟身心的歸隱,探尋藏匿在山野深處的靜謐與清涼。

(轉自:廣東旅遊;圖文綜合自:各景區官網及官方微信、慢途網、信宜旅遊)

【廣州白水寨】   

白水寨風景名勝區位於廣州市增城派潭鎮,被譽為“北回歸線上的瑰麗翡翠”。
園區內竹影碧綠,古木參天,蝶舞蜂飛,尤其是面積達200平方公里的茂密水森林,更是夏季避暑納涼的天然帳幕。

白水寨地處降雨頻密的增城北部山區,充沛的降雨量不僅造就了其氣勢磅礴的瀑布,也為白水寨帶來了美不勝收的湖泊風光。

瀑布從428.5米的山上飛流直下,如同白練懸空,蔚為壯觀。仙姑天湖和七仙湖就像碧綠的翡翠般鑲嵌在層林疊翠間,這兩個大型的高山湖泊總容量達480萬立方米。

在白水寨山下,瀑布流水又彙聚成一個天然的湖泊。湖水清澈,晶瑩如玉,晴朗之際,湖面宛若明鏡,將旁邊的青山密林、綠草紅花倒映其中,美不勝收。

【廣州石門國家森林公園】

石門國家森林公園位於廣州市從化區,東與南昆山自然保護區相連,西接著名從化溫泉風景區,北與廣州抽水蓄能電站、流溪河國家森林公園相望。

公園內峰山疊翠、雲濤波湧,峽谷千姿、幽谷百態,石灶天池、綠水青山相映生輝;巍峨石門、相思古榕形影相隨。夏日裡公園內飛瀑飄飄,銀光四射,玉屑紛飛。

石門國家森林公園有華南地區僅存的原始次生林1.6萬畝,被稱為北回歸線的一片綠洲,海拔1210米高的天堂頂為廣州地區高山之最。

公園設5個風景區:田園風光區,石門風景區,石灶風景區,天堂頂風景區,峽谷探險區。特別適合夏日避暑休閒。

【佛山南海灣森林公園】

南海灣位於佛山南海西岸腹心,占地24.8平方公里,被外界美譽為珠三角最後一塊“潔土淨壤”。

南海灣森林生態園南部的茶山山脈,群山環抱,層巒疊翠,流泉飛瀑終年不息。在其山腰處,銀坑溪畔,屹立著一座歷史悠久的道教建築群——慶雲洞。山林古寺,清靜無擾。

西岸森林生態園獨特的風光集古、雄、清、幽、秀于一身,林海松濤,群巒疊嶂。

【韶關南嶺國家森林公園】

韶關南嶺國家森林公園位於廣東省和湖南省兩省交界處,是廣東省最大的自然保護區。

景區內不僅山林蔽日,富含負離子,而且瀑布、溪流甚多,水汽升騰,清涼舒適,非常適合夏日徒步玩賞。

南嶺國家森林公園的瀑布群是南中國較大的天然瀑布群,瀑布的數量、規模和海拔均為廣東一絕。瀑水發源於廣東第二峰發財嶺(海拔1888米),在落差近500米的深壑幽谷中跌宕而下,形成近百條大小瀑布。

山間沿途綠樹婆娑,山花爛漫,更有短尾猴、松鼠及各色飛鳥遊魚生息,構成一道一瀑一景、生機勃勃的風景長廊。

南嶺國家森林公園內小黃山海拔1600米,頂峰為乳峰,這裡保留著世界上最大片的“廣東松”原始森林,美景不遜于黃山。登乳峰,在原始森林中穿行,穿越雲海,豁然開朗

【韶關深渡水生態景區】

深渡水生態景區位於韶關市始興縣深渡水鄉境內,沿清化河段50公里,山清水藍,景色迷人,具有“嶺南九寨溝”的美譽。

景區內有將軍棟縣級自然保護區、黃土嶺古樟樹林、天菊吊橋、荔竹壩楓樹林、嶺南千年米椎王、自駕遊休憩服務地等

景區內穿山渡河,幽深秀麗,河清見底,綠林環繞,古樹成群。空氣清新,呼吸間神清氣爽,鳥語花香。那裡民族風情濃厚,漢、瑤、佘等民族形成“大雜居、小聚居”的和諧生活局面,嫁娶、喪葬、節日、祭奠等民俗異彩紛呈。

景區內人文歷史深厚,有千年古道、七仙灘、張九齡釣魚臺、香火興盛的和豐古廟及各類歷史傳說。另外,當地農特產豐富,瑤鄉土雞、野生蜜蜂、天然靈芝、香菇木耳、筍乾等備受遊客青睞。

【河源萬綠湖】

萬綠湖位於廣東省河源市東源縣新港鎮境內,因處處是綠,四季皆綠而取名萬綠湖。

萬綠湖中有島數百,島上林深蒼翠,鬱鬱蔥蔥。湖中煙波浩渺,時有白鳥起落飛翔。

岸邊水色由淺入深:近岸處淺綠,稍遠處深綠,遠方便是一片深藍。高處鳥瞰,宛如碧帶嵌入湖面,寥寥幾筆,又見大自然清麗畫工。

島上危岩聳立,有泉水奔流而下,曲溪深澗,樹高林密,清新自然。夏日裡水汽襲來,說不盡的舒適清爽。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.