文化和旅遊部召開《中國共產黨紀律處分條例》宣講會

文化和旅遊部召開《中國共產黨紀律處分條例》宣講會

發佈時間:2018-10-15 10:00 來源:中國文化報 編輯:楊倩

    中國文化報記者薛帥報導:10月11日,文化和旅遊部在北京召開《中國共產黨紀律處分條例》宣講會。會議要求文化和旅遊部系統黨員進一步充分認識、準確把握2018年新修訂《中國共產黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》)的重大意義,理解《條例》精神實質,掌握《條例》內容要求,著力提高紀律建設的政治性、時代性、針對性,進一步營造文化和旅遊部風清氣正的良好氛圍。文化和旅遊部黨組書記、部長雒樹剛主持會議,中央紀委國家監委宣傳部部長朱國賢作宣講。文化和旅遊部黨組副書記李金早,部黨組成員項兆倫、單霽翔、劉玉珠、遲耀雲、張旭、杜江、李世宏、于群、魏洪濤參加會議。

朱國賢介紹了《條例》修訂的背景及歷史沿革,闡明了《條例》修訂的重大意義、重點內容、核心要義,以及貫徹《條例》的基本要求和基本遵循,並輔以鮮活事例,從《條例》總則、政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律等方面闡述修訂內容。朱國賢指出,要充分認識新修訂《條例》的必然性和必要性,一是堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的必然要求;二是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的具體行動;三是對黨章和《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》等黨內法規的細化具體化;四是堅持問題導向,解決管黨治黨突出問題的現實需要;五是總結党的建設實踐經驗、實現制度與時俱進的體現。

雒樹剛在總結時強調,學習貫徹《條例》是文化和旅遊部系統當前必須抓好的一項重要政治任務。要從部黨組做起,文化和旅遊部系統各級黨委、總支、支部都要進一步提高政治站位,切實擔負起學習貫徹《條例》的政治責任,並把學習貫徹《條例》的過程轉化為進一步加強紀律教育、強化紀律觀念、提升紀律意識的過程,轉化為不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅持把政治建設擺在首位的過程。要嚴守政治紀律和政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護習近平總書記的核心地位,維護黨中央的權威和集中統一領導。要把學習貫徹《條例》轉化為推動深化巡視整改,進行警示教育的過程。通過學習貫徹《條例》進一步增強巡視整改自覺性,進一步增強巡視整改的責任意識和擔當精神。要深入開展警示教育活動,自覺擔負起全面從嚴治黨的主體責任和監督責任,自覺貫徹中央八項規定精神。要把學習貫徹《條例》轉化為推動文化和旅遊改革發展的過程。用嚴明的紀律保證完成中央確定的機構改革任務,促進文化和旅遊融合發展,提供更多更好優秀文化產品和優質旅遊產品,實現文化和旅遊健康快速發展,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出新貢獻。

文化和旅遊部、國家文物局機關全體黨員,中央紀委國家監委駐部紀檢監察組全體黨員,文化和旅遊部直屬單位正處級以上黨員,部各單位專兼職紀檢幹部1000余人參加會議。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.