新晉5A級旅遊景區授牌會在京召開

新晉5A級旅遊景區授牌會在京召開

5A再添9家,11家4A被摘牌

發佈時間:2018-10-30 12:40 來源:文化和旅遊部資源開發司 編輯:趙琳

  10月29日,文化和旅遊部在京召開新晉5A級旅遊景區授牌會。會議宣佈,經全國旅遊資源規劃開發品質評定委員會組織評定,山西省臨汾市洪洞大槐樹尋根祭祖園景區、內蒙古自治區赤峰市克什克騰石陣景區等9家景區確定為國家5A級旅遊景區,同期,集中公佈了11家受到摘牌處理的4A級旅遊景區。文化和旅遊部黨組書記、部長雒樹剛,文化和旅遊部黨組副書記、副部長李金早,文化和旅遊部黨組成員李世宏出席會議,並為新晉5A級旅遊景區進行授牌。

雒樹剛指出,近年來,我國旅遊產業蓬勃發展,旅遊景區作為旅遊業龍頭,數量不斷增長,品質穩步提升,投資快速增長,文化內涵更加凸顯,在強化資源保護利用、引導旅遊消費、促進就業、帶動區域經濟發展等方面取得了令人矚目的成績。截至2017年底,全國共推出A 級旅遊景區10806 家,其中5A 級旅遊景區250 家,4A 級旅遊景區3272 家。A級旅遊景區覆蓋了我國眾多的優質資源,是旅遊業發展的核心要素之一,已成為中國精品旅遊產品的標杆,5A級景區更成為群眾廣泛認同、市場深度認可的金字招牌。不僅如此,景區開發建設、管理服務等也在有效支撐引領旅遊業發展,滿足人民群眾旅遊生活需求,傳承中華文化、展示國家形象,示範帶動旅遊資源開發,助力地方經濟社會發展,推動標準化建設等方面做出了積極貢獻。

雒樹剛強調,在新的歷史時期,要推動旅遊景區邁向更高的發展水準,我們必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,牢固樹立新發展理念,順應時代要求,努力在工作實踐中取得新的突破。要堅定文化自信,走文化內涵提升之路;統籌各類資源,走優質發展之路;堅持生態優先,走綠色發展之路;堅持以遊客為中心,走惠民便民之路;堅持創新示範,走協調發展之路。當前,我國旅遊業發展勢頭良好,我們要繼續發揚只爭朝夕的精神狠抓工作落實,在景區發展上做好精細化文章,抓好規劃與標準、利用與保護、創建與品牌、行銷與市場、監督與退出、改革與保障等方面,把景區的優質發展轉化為路線圖和施工圖,加快推進精品景區體系建設。此外,特別針對加強假日等旅遊高峰期的彈性供給,要求各地要有效增加景區服務供給,認真做好景區科學分流,促進目的地交通疏導,不斷完善智慧管理,強化應急救援,不斷滿足人民群眾日益增長的旅遊消費需求,為推進旅遊業整體優質發展作出更大努力。

會上,相關省市和景區代表進行了交流發言。來自全國31個省、區、市的文化和旅遊廳(局)、文化廳(局)和旅遊委(局)相關負責同志,新疆生產建設兵團文化體育新聞出版廣播電視局、商務局(旅遊局)相關負責同志,文化和旅遊部相關司局負責同志,以及旅遊景區相關負責同志120余人參加會議。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.