文化和旅遊部、財政部出臺政策引導社會資本參與文化領域PPP專案

文化和旅遊部、財政部出臺政策引導社會資本參與文化領域PPP專案

發佈時間:2018-11-26 09:42 來源:中國文化報 編輯:楊倩

  中國文化報記者曲曉燕報導:為深化文化領域供給側結構性改革,創新文化供給機制,引導社會資本積極參與文化領域PPP專案,文化和旅遊部、財政部日前聯合下發《關於在文化領域推廣政府和社會資本合作模式的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》分為指導思想和基本原則、推廣領域、專案實施規範要求、加大政策保障和提供多方位支援4個部分,突出文化PPP專案的運營核心,鼓勵有文化專案運營管理經驗的企業參與文化PPP專案長期運營,充分發揮其資源整合、管理經驗和開拓創新優勢,提升專案管理效率和運營水準;強調優化文化PPP專案的回報機制,檔明確了鼓勵通過盤活存量資產、開發性資源補償等方式提高專案的經營性。《意見》提出,要加快設立文化PPP基金,明確了組建文化PPP基金,通過專業化、市場化運作,推動文化PPP項目儘快落地建設。為推動《意見》貫徹落實,文化和旅遊部、財政部將聯合確定一批文化領域政府和社會資本合作推廣先行區。

文化和旅遊部產業發展司負責人表示,在文化領域推廣PPP模式有助於推動文化產業高品質發展,以高品質的文化供給增強人民群眾的文化獲得感幸福感;讓社會資本“敢投”“願投”“能投”,激發市場主體活力和發展潛力;有助於形成多元化、可持續的投入機制,彌補文化建設中政府投入的不足;有利於提高文化產品和服務的供給品質和效率,實現社會效益和經濟效益相統一。推進文化PPP專案要堅持規範運作,守住底線;要注重因地制宜,量力而行,不搞一哄而上。各地政府要認真評估本地財政承受能力和項目的經濟社會效益,嚴格入庫審核把關,堅決避免違規負債、保底承諾、回購安排等情形。各類社會資本要嚴格遵守國家對PPP的有關要求,充分做好專案的可行性論證,設計出良好的運作模式,提高專案可持續性。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.