文化和旅遊領域改革開放傑出貢獻人員報告會舉辦

文化和旅遊領域改革開放傑出貢獻人員報告會舉辦

發佈時間:2018-12-28 19:44 來源:文化和旅遊部政府門戶網站 編輯:李慶禹

  12月18日舉行的慶祝改革開放40周年大會上,包括歌唱家李谷一、表演藝術家李雪健、文物保護專家樊錦詩、音樂家施光南在內的100名同志被授予改革先鋒稱號,獲頒改革先鋒獎章。為深入學習領會貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神,學習文化和旅遊領域改革先鋒先進事蹟,推動文化和旅遊工作再上新臺階,文化和旅遊領域改革開放傑出貢獻人員報告會于12月27日在北京舉辦。文化和旅遊部黨組書記、部長雒樹剛出席並講話,部黨組副書記、副部長李金早主持報告會,部黨組成員李群、項兆倫、劉玉珠、遲耀雲、王曉峰出席會議。

報告會上,改革先鋒稱號獲得者的先進事蹟報告感染全場。李穀一著重介紹了改革開放以來其歌唱事業的創新發展,表示沒有改革開放就沒有自己的藝術事業。洪如丁深情回憶了丈夫施光南的創作歷程及其對祖國與人民的一腔深情,其將全部心血奉獻給祖國音樂事業,將生命最後一刻凝固在鋼琴邊的事蹟,令與會人員動容落淚。樊錦詩結合多年來從事文物保護與管理工作的經歷,闡明了文物對民族文化的重要意義,並以敦煌莫高窟為例展示了改革開放40年來的文物保護工作成就。國家話劇院院長周予援介紹了李雪健的藝術人生,講述了其身患癌症後堅守表演事業、塑造英模人物形象的動人故事。

雒樹剛在講話中表示,文化和旅遊領域7位同志被授予改革先鋒稱號,充分體現了黨中央對文化和旅遊工作的重視、對廣大文化和旅遊工作者的關懷,也體現了文化和旅遊工作者勇立時代潮頭的擔當。這些同志有著熱愛党、熱愛祖國、熱愛人民的熾熱情懷,有著投身改革、勇於創新的豪氣和銳氣,有著愛崗敬業、精益求精的執著精神,有著文化和旅遊工作者引領時代的責任擔當。雒樹剛強調,文化和旅遊部系統黨員幹部要深入學習領會貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,踐行“兩個維護”;要增強改革意識,深化文化和旅遊領域體制機制改革;要擔當責任使命,推動新時代文化和旅遊發展開創新局面;要以改革先鋒為榜樣,在為祖國為人民服務的過程中成就自我、實現價值。

報告會現場氣氛熱烈、催人奮進。與會的文化和旅遊部系統幹部職工深受感動和鼓舞,表示要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持奮鬥實幹,矢志不移、富有成效地把文化和旅遊改革發展不斷推向前進。敦煌研究院院長王旭東表示,樊錦詩的執著精神、長遠眼光和育人情懷感人至深,今後將繼續做好敦煌莫高窟有關工作,促進文物保護與旅遊開發協同發展。中國美術館館長、雕塑家吳為山認為,改革先鋒稱號獲得者與時代同頻共振、與人民血肉相連,用自己的情感與意志、生命與熱情、智慧與精神,在踏實平凡的生活中實現了卓越成就。中央歌劇院副院長、歌唱家麼紅聽著李穀一的歌走上歌唱道路,表示改革先鋒稱號獲得者是值得學習的楷模,中央歌劇院將堅持以人民為中心的創作導向,創作出更好的藝術作品,勇攀藝術高峰。中國歌劇舞劇院青年舞蹈家唐詩逸聆聽報告時幾度熱淚盈眶,她表示自己身為“90後”,是改革開放的受益者,未來要繼續努力,以新擔當新作為回饋新時代。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.