2019春節假期旅遊人數、收入雙增 –民俗文化吸引力凸顯

2019春節假期旅遊人數、收入雙增 –民俗文化吸引力凸顯

發布時間:2019-02-12 11:00 來源:中國文化報 編輯:馬思偉

任 韌  制圖

吳 敏  制圖

  2月10日,記者從文化和旅遊部獲悉,經中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)綜合測算,2019年春節假期,全國旅遊總接待人次達4.15億,同比增長7.6%﹔實現旅遊收入5139億元,同比增長8.2%,文化和旅遊市場繁榮有序。

傳統民俗和民間文化吸引力凸顯是今年春節旅遊的一大特點。旅遊過年已成新民俗,家庭遊、敬老遊、親子游、文化休閑游成為節日期間主流的旅遊休閑方式。春節期間,各地組織了豐富多彩的文旅惠民活動。北京、山西、內蒙古等12個省區市開展“非遺過大年、文化進萬家”系列文化活動,安徽舉辦彩燈大會、舞龍舞獅、抖空竹等民俗體驗活動,廣東的廣府廟會、迎春花市、醒獅賀歲、客家山歌、採茶戲等非遺項目讓遊客流連忘返。“博物館裡過大年”受到了廣大遊客和市民的廣泛歡迎。據中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)調查,春節期間參觀博物館、美術館、圖書館和科技館、歷史文化街區的遊客比例分別達40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,觀看各類文化演出的遊客達到34.8%。

此外,三四線城市、各地鄉鎮的春節文化生活也日益豐富多彩。基層和鄉村的春節休閑方式已不再隻有K歌、打牌、搓麻“老三樣”,民俗活動、文化展覽等極大豐富了人民的節日生活。全國各地縣、鄉、村舉辦了豐富多彩的文旅活動,村民當上了“村晚”導演,左鄰右舍成為舞臺主角,逛廟會、猜燈謎、旅遊文化巡遊等迎新年活動吸引廣大遊客到農村去鬧新春,草莓採摘、柑橘採摘成為親子遊的熱門活動。“歡樂春節”活動在全球133個國家和地區的396座城市舉辦演出、展覽、廟會等1500多項活動,講述美麗故事,傳播中華文化。日益豐富的春節文化生活彰顯國民幸福,體現了大眾對優秀傳統文化、美好生活的認同。

值得一提的是,為確保假日市場安全有序運行,全國各地文化和旅遊部門提前部署應急值守和安全檢查工作,加強對重點部位的安全監管,多部門聯動,文化綜合執法效果明顯,市場秩序良好。春節期間,北京、四川、湖北、安徽等地向遊客發放文明旅遊宣傳資料,提醒大家安全出行、文明守禮、勤儉過節,強化文明旅遊氛圍,傳播文明旅遊理念。(蘇丹丹)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.