導遊專業素養研培計劃首批試點班開班

導遊專業素養研培計劃首批試點班開班

發布時間:2019-03-01 09:16 來源:中國旅遊報 編輯:馬思偉

  近日,文化和旅遊部分別在北京、四川成都舉辦導遊專業素養研培計劃首批試點班開班式,來自行業管理部門、導遊協會的代表及學員共500餘人參加開班式活動。其中,北京地區試點班開班式在故宮博物院舉行。文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔出席,並作《匠者仁心——讓故宮文化遺產“活起來”》專題講座。

導遊作為我國旅遊從業人員中的一個重要群體,是展示旅遊形象的直接參與者,也是維護旅遊市場秩序的踐行者,更是講好中國故事、傳播中華文化的一線從業者,社會關注度高,行業影響力大。近年來,文化和旅遊部高度重視導游隊伍建設,不斷創新體制機制、提高導游服務水準、提升導遊綜合素質。

為進一步加強導游隊伍建設,提升導遊專業素養,認真落實《文化和旅遊部關於實施旅遊服務質量提升計劃的指導意見》,文化和旅遊部決定實施導遊專業素養研培計劃。該計劃以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以提升導遊專業素養為目標,以市場需求為導向,圍繞導遊服務所需,用好高校在人才培養上的優勢,組織導遊走進課堂接受培訓,夯實理論基礎,擴充知識儲備,提升職業素養,提高服務水準。首批試點班從突出意識形態教育、專業素養、職業規劃和建立回訪機制等方面著眼,對標導遊執業過程中所必備的能力素質,邀請相關領域專家授課,具有專業度高、針對性強、授課模式新穎等特點。(王洋)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.