2021中國旅遊科學年會舉辦

2021中國旅遊科學年會舉辦

發佈時間:2021-04-26 08:44 來源:中國旅遊報 編輯:馬思偉

  2021中國旅遊科學年會近日在京舉辦。本屆年會以“新發展格局中的旅遊和旅遊業新發展格局”為主題,探討新階段旅遊業的學科建設和學術研究。文化和旅遊部黨組成員、副部長杜江出席開幕式並致辭。

杜江表示,從旅遊業發展的新形勢來看,新發展格局中旅遊業高質量發展加速推進,當前我國旅遊業正在加速復蘇,大眾旅遊消費將在新發展格局中扮演更加重要的角色;科技成為旅遊業高質量發展的重要動能,以智慧旅遊為核心的現代旅遊體系建設進程進一步加快;文旅融合不斷開創新局面,在文化強國建設進程中,文化和旅遊融合發展的方向將會更加明確,空間將更加廣闊;“十四五”規劃對旅遊業高質量發展提出更高要求,明確了發展方向、提出了重點任務,要求旅遊業在堅持旅遊為民、實施旅遊帶動方面做出更大努力。與此同時,高質量發展的旅遊業對學術研究提出了新要求,中央對旅遊工作的戰略部署、文化和旅遊系統部署的重點工作為旅遊科學研究提出一系列現實課題,旅遊產業實踐也提出了很多新課題。為此,旅遊學術研究要關注當下,更要面向未來。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持問題導向,走理論和實踐相結合的道路,鼓勵科研院所、高校、智庫、企業等不同類型研究機構和專業人員多交流、多合作,共同推動旅遊理論建設和學術研究的大繁榮、大發展;要加強旅遊研究的規範化建設,提升學術成果的理論貢獻度,加快構建當代旅遊發展理論體系,促進旅遊研究中國學派的形成,要加強國際學術交流,講好旅遊發展的中國故事。

本屆年會由中國旅遊研究院聯合攜程集團、良業科技集團共同主辦,開幕式包括嘉賓致辭、《中國旅遊學者志》發布、主題發言、大學校長·高端對話等環節。同時,圍繞“新發展格局中的旅遊”“旅遊業新發展格局”兩個主題分別開展圓桌研討活動。文化和旅遊部相關司局、直屬單位,地方文化和旅遊部門,科研機構和院校以及企業代表參會。(李志剛)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.