對口援疆19省市非物質文化遺產展開幕

對口援疆19省市非物質文化遺產展開幕

發佈時間:2021-10-15 09:32

  10月14日,由文化和旅遊部、新疆維吾爾自治區政府主辦,自治區文化和旅遊廳承辦,對口援疆19省市文化和旅遊廳(局)共同協辦的“新疆是個好地方——對口援疆19省市非物質文化遺產展”在烏魯木齊市新疆美術館開幕。文化和旅遊部黨組成員、副部長饒權作開幕式視頻致辭,中國非物質文化遺產保護協會會長王曉峰出席開幕式。自治區黨委常委、宣傳部部長田文出席開幕式並致辭。

饒權表示,非物質文化遺產是中華優秀傳統文化的重要組成部分,是傳承中華文明、賡續中華文脈的重要載體。新疆自古以來就是多民族聚居地區,新疆各民族是中華民族大家庭血脈相連的成員,新疆文化繁榮發展是中華文化繁榮興盛的重要組成部分。本次展覽必將進一步促進新疆與兄弟省份的交流互助,進一步講好美麗新疆故事,對傳承弘揚中華優秀傳統文化、發展社會主義先進文化、鑄牢中華民族共同體意識發揮積極作用。

田文表示,新疆非物質文化遺產種類多樣、內容豐富,以其豐厚的內涵見證了各民族廣泛交往、全面交流、深度交融的真實歷史,印證了多元一體中華文化在新疆兼容並蓄、交相輝映的發展脈絡。

本次展覽以“文化的瑰寶·人民的非遺”為主題,設援疆19省市非遺項目展、新疆非遺項目展兩大板塊,共計展出209項非遺代表性項目。展覽持續至10月19日。(王思超)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.