中國浙江餘村和安徽西遞村入選 首批聯合國世界旅遊組織「最佳旅遊鄉村」

中國浙江餘村和安徽西遞村入選 首批聯合國世界旅遊組織「最佳旅遊鄉村」

發佈時間:2021-12-02 22:36

  12月2日,2021年聯合國世界旅遊組織第24屆全體大會舉行發布會,正式發布2021年首批聯合國世界旅遊組織“最佳旅遊鄉村”名單,中國浙江餘村和安徽西遞村入選。

  餘村位於浙江省湖州市安吉縣,十餘年來,餘村關閉礦山,修復生態,大力發展鄉村旅遊,成功將生態資源優勢轉化為經濟發展優勢,實現了生態保護和民生改善的共贏。餘村案例,也帶動了中國廣大鄉村的積極實踐,“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念已成為全社會共識。西遞村位於安徽省黃山市黟縣。上世紀八十年代末,西遞村開始發展鄉村旅遊,以徽派傳統古建築和田園風光吸引了大量遊客。西遞村通過探索文化遺產在保護中活化利用,“人、物、景”良性互動的可持續發展路徑,從一個欠發達的村莊轉變為國內外知名的鄉村旅遊目的地。

  餘村和西遞村入選首批聯合國世界旅遊組織 讓世界通過中國鄉村,深入了解健康、可持續發展的中國。

  餘村和西遞村是中國鄉村旅遊蓬勃發展的縮影。近年來,文化和旅遊部積極推動鄉村旅遊發展,培育了一批生態美、生產美、生活美的鄉村旅遊目的地。目前有全國鄉村旅遊重點村 鄉村旅遊在豐富旅遊市場的同時,也為鄉村群眾鋪就了脫貧致富路。鄉村旅遊“景區帶村”“合作社+農戶”等模式,幫助眾多建檔立卡貧困村實現了脫貧摘帽。隨著鄉村振興戰略深入推進,鄉村旅遊將與相關產業進一步融合,托起百姓富裕富足的金飯碗,塑造鄉村宜居宜業新形象,用“美麗鄉村”在“美麗中國”建設中貢獻力量。下一步,文化和旅遊部將面向海外市場,著力把一些有條件的鄉村培育成國際鄉村旅遊目的地。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.