第二屆中日旅遊論壇在紹興舉辦

第二屆中日旅遊論壇在紹興舉辦

發佈時間:2021-12-08 09:44 來源:文化和旅遊部政府門戶網站 編輯:楊倩
  12月7日,第二屆中日旅遊論壇以線上線下結合方式在浙江紹興舉辦。文化和旅遊部副部長張旭、浙江省政協副主席吳晶在開幕儀式上致辭,日本國土交通大臣齊藤鐵夫、駐華大使垂秀夫發表視頻致辭,日本駐華使館參贊笈田雅樹宣讀中日旅遊論壇日方最高顧問、日本眾議院議員、自民黨前幹事長二階俊博賀信。來自中國有關文化和旅遊廳(局)、歷屆東亞文化之都當選城市代表、文化和旅遊企業、行業協會,日本駐華使領館、國家旅遊局駐華辦事處、有關都道府縣駐華辦事處、駐華旅遊和航空企業代表等百餘人出席活動,論壇在日本東京中國文化中心設立分會場。

 

  張旭在致辭中表示,突如其來的新冠肺炎疫情使兩國人員往來停滯,跨境旅遊陷入歷史低谷,但高科技手段的應用也給兩國旅遊發展帶來了新機遇。展望後疫情時代中日旅遊業的恢復和發展,他提出四點建議:一是因勢利導,加強統籌規劃和頂層設計;二是順勢而為,促進旅遊業提質升級;三是藉勢而進,深化文旅創新融合;四是造勢而動,發揮重要時間節點活動效應。張旭表示,希望以2022年中日邦交正常化50週年為契機,中日兩國旅遊業界攜手一道,以旅遊為載體,進一步深化兩國人文交流,為推動中日關係行穩致遠打造穩固的民意基礎而共同努力。

 

  中日旅遊論壇是落實中日高級別人文交流磋商機制首次會議成果共識的重要舉措,本屆論壇以“後疫情時代利用高科技手段促進中日旅遊業恢復和發展”為主題,中日雙方旅遊業界和地方代表圍繞主題進行分享交流,論壇期間還發布了《紹興宣言》,下一屆論壇舉辦地日本和歌山縣知事仁坂吉伸發表視頻歡迎辭。
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.