“人民藝術家與中國當代文學——王蒙文學創作 70周年學術研討會”在京召開

“人民藝術家與中國當代文學——王蒙文學創作 70周年學術研討會”在京召開

“人民藝術家與中國當代文學——王蒙文學創作

70周年學術研討會”在京召開

發布時間:2023-11-01 14:31 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:馬思偉

11月1日,由文化和旅游部、中國作家協會、中央文史研究館共同主辦的“人民藝術家與中國當代文學——王蒙文學創作70周年學術研討會”在中國藝術研究院召開。中央宣傳部分管日常工作的副部長、文化和旅游部黨組書記、部長胡和平,中國作家協會黨組書記、副主席、書記處書記張宏森,國務院參事室黨組書記、主任高雨出席研討會並講話。作家、原文化部部長王蒙參加研討會並致辭。

王蒙深情回憶自己的文學生涯、心路歷程和創作心得,向關心和支持自己創作的各界同仁表示感謝。他表示,自己的人生命運、寫作成果、所受考驗,都來自歷史與時代的風雲波濤、來自中國共產黨的改天換地、來自中國式現代化的追求,一路走來,離不開師長、朋友的愛惜與保護。王蒙還同大家分享了對於當下文學的新思考,表達了未來繼續創作的信心。

胡和平表示,王蒙同志始終堅持以人民為中心的創作導向,始終在藝術上堅持銳意進取、開放包容,始終辛勤耕耘、不斷前行,是對黨忠誠、初心不改的榜樣,是記錄時代、抒寫時代的模范,是深入生活、扎根人民的代表。召開本次研討會,既是向王蒙同志表達敬意,更是總結他的文學創作成就,研討他“做人民的學生、在生活中深造”的創作歷程,學習他為黨和國家、為人民“鐵肩擔道義、妙手著文章”的精神風范。在奮進新時代的偉大征程上,廣大文藝工作者要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平文化思想,把准文藝工作的正確方向。要繼承發揚王蒙同志等優秀文藝工作者胸懷“國之大者”的忠誠擔當,堅持以人民為中心的創作導向,把握時代脈搏、聆聽歷史跫音、堅守人民立場,以高尚的職業操守、良好的社會形象、文質兼美的優秀作品,在譜寫時代華章中勇攀文藝高峰,在追求德藝雙馨中成就人生價值,更好擔負起新時代新的文化使命。

張宏森表示,王蒙先生是中國當代文學的標志性人物,創作了2000多萬字的作品,出版小說、散文、詩歌和學術著作近百部,產生廣泛而深刻的影響。要向王蒙先生在文學創作上取得的成就致敬,他的創作見證和表現了共和國的社會進步,開拓並展示了中國當代文學在題材內容和風格技巧上的創新創造譜系。要向王蒙先生在文學工作上作出的貢獻致敬,他發掘推出了一大批富有創新性的作家作品,有力地推動了文學潮流,促進了新時期文學的繁榮發展。要向王蒙先生在文學道路上展現的精神致敬,他熱愛國家,始終用筆墨描繪民族復興、講述“國之大者”﹔他熱愛人民,總講起在人民之中、“做人民學生”的幸福﹔他熱愛創造,主動把最鮮活的時代經驗、最新銳的藝術技巧,隨時吸納到自己的創作中。王蒙先生的精神是敞開的、活躍的、真誠的,讓人們深切地感受到創造者身上的魅力與活力。

高雨表示,王蒙先生始終與黨同心、與時代同行,深深扎根於人民,創作出一部部穿透靈魂、直抵人心的作品。王蒙先生是中國當代作家的典范,他的文學創作充滿理想與激情,凝聚著對黨、國家、民族、人民的真摯感情,描繪中國社會的發展進步和文化的繁榮興盛。王蒙先生是以人民為中心創作理念的熱誠踐行者,始終與祖國和人民同呼吸、共命運,和基層群眾建立起深厚感情,始終保持旺盛藝術生命力和蓬勃創作活力。王蒙先生是中華優秀傳統文化的守護者和傳承者,長期致力於傳承弘揚中華優秀傳統文化和豐富多彩的各民族文化,滿懷熱情地投入對中華優秀傳統文化的研究之中,他對《老子》《庄子》《紅樓夢》等古代傳統典籍的解讀成為文壇一道獨特風景,產生廣泛影響。

研討會上,來自科研院所、高校和文學期刊社的作家、文藝評論家,圍繞“王蒙的創作歷程與中國當代文化變遷”“王蒙創作的現實主義品格”“王蒙與《紅樓夢》的當代詮釋”“‘人民至上’與中國當代文藝的發展方向”等議題展開討論。大家認為,王蒙的作品始終堅持人民至上的創作理念,與時代同頻共振,在中國當代文學史上發揮著重要引領作用,為中國特色社會主義文藝發展提供了寶貴經驗和資源,開拓了新時代文藝發展的新境界。

文化和旅游部、中國作家協會、國務院參事室有關部門負責同志參加研討會。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.