第三屆絲綢之路國際博物館聯盟大會在北京舉辦

第三屆絲綢之路國際博物館聯盟大會在北京舉辦

第三屆絲綢之路國際博物館聯盟大會在北京舉辦

發布時間:2023-11-01 14:08 來源:文化和旅游部政府門戶網站 編輯:馬思偉

11月1日,第三屆絲綢之路國際博物館聯盟大會在中國國家博物館舉辦。文化和旅游部部長胡和平出席並致辭,聯合國教科文組織駐華代表夏澤翰視頻致辭,聯盟理事長、中國國家博物館館長王春法主持。來自24個國家的25家聯盟成員單位代表,聯合國教科文組織代表,以及塞爾維亞、塞浦路斯、巴基斯坦、柬埔寨、俄羅斯、哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、阿塞拜疆、法國、西班牙等10個國家的駐華使節出席。

胡和平在致辭中說,絲綢之路國際博物館聯盟自2017年正式成立以來,吸納了來自亞洲、非洲、歐洲、美洲等42個國家的172家成員單位,在完善機制、聯合辦展、文物研究、學術交流、傳播宣介、人才培養等諸多方面開展大量工作,取得顯著成效。習近平主席在第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇主旨演講中宣布中國支持高質量共建“一帶一路”的八項行動,表示中方將深化同共建“一帶一路”國家的文明對話。本次大會對落實論壇共識、深化交流合作、擴大聯盟影響具有重要意義。中國文化和旅游部願攜手絲路沿線各國、聯盟成員各方,積極踐行全球文明倡議,深入實施“文化絲路”計劃,建好用好博物館聯盟等合作機制,辦好各類文化和旅游交流活動,全面推動“一帶一路”國際合作高峰論壇人文交流共識落實落地。

夏澤翰表示,習近平主席提出“一帶一路”倡議與絲綢之路精神相互呼應,搭建起不同文明間的橋梁,促進了交流互鑒和國際合作。博物館是守護文化遺產和賦能公眾教育的重要場所,聯合國教科文組織一直為博物館管理提供能力建設和技術支持,鼓勵博物館在社會發展中發揮更大的作用。絲綢之路國際博物館聯盟增進了各國間文化交流和對話合作,以實際行動支持和推進了“一帶一路”倡議。期待聯盟繼續挖掘潛力,發揮積極作用,為建設全人類更加包容、更可持續的未來貢獻力量。

大會期間,國內外聯盟成員單位代表圍繞“共話絲路,共謀發展”主題,從“博物館弘揚全人類共同價值”“博物館與文明傳承和創新”“博物館的資源轉化與活化利用”等方面進行交流研討,分享成功經驗和有益嘗試,為高質量共建“文化絲路”建言獻策。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.