打造交流平台 共創美好未來——2023中非文化和旅游合作論壇舉辦

打造交流平台 共創美好未來——2023中非文化和旅游合作論壇舉辦

打造交流平台 共創美好未來——2023中非文化和旅遊合作論壇舉辦

發布時間:2023-11-09 10:57 來源:文化和旅遊部政府門戶網站 編輯:馬思偉

11月8日,2023中非文化和旅遊合作論壇在浙江省金華市舉辦。論壇以“加強中非文化交流和旅游合作,共筑高水平中非命運共同體”為主題,由文化和旅遊部國際交流與合作局、中國旅游研究院、浙江省文化和旅遊廳、金華市人民政府共同主辦,金華市文化廣電旅遊局承辦。中國和非盟、非洲多國代表和駐華使節、業界專家和機構代表等200余人參加論壇。

文化和旅遊部副部長杜江在致辭中表示,文化是聯結各民族人民的重要精神紐帶,旅遊是傳播文明、增進友誼的橋梁。文化和旅遊的交流與合作,是中非關系深化發展的不竭動力,也是中非交流互鑒、民心相通的重要內容。深化中非文化和旅游合作,共享成功經驗舉措,加強合作需求對接,將促進中非文旅共同進步,使發展成果惠及廣大中非人民,為雙方實現各自發展願景提供助力,為共筑高水平中非命運共同體發揮積極作用。

埃塞俄比亞旅遊部國務部長塞萊西在致辭中表示,非洲和中國都擁有燦爛的文化、悠久的歷史和豐富的自然資源。中國在文化保護工作方面卓有成效,並借此推進文旅融合。非洲國家也對推廣美麗的非洲大陸充滿熱忱,並通過旅游業促進經濟發展。中非文化與旅遊合作論壇將為加強中非關系、促進文化與旅遊的保護和傳承作出重大貢獻。

世界旅遊聯盟副主席兼秘書長劉士軍、科特迪瓦旅遊和休閑部合作與職業司副司長阿提蘇、中國旅遊研究院副院長唐曉雲、浙江師范大學非洲研究院院長劉鴻武分別發表主旨演講。中非雙方代表還圍繞“文旅深度融合,賦能中非旅遊合作”開展高端對話。與會代表一致認為,在中非合作論壇框架下,中非文化和旅遊合作獲得了長足進步,夯實了中非“互聯互通”的基石,為增進中非理解和友誼、推動中非合作升級、帶動中非文化產業的發展提供了重要支持。以本次論壇為契機,中非將繼續加強對話,共享經驗,推動雙方文化和旅遊合作深入發展。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.