「風景眼」裡看山城

「風景眼」裡看山城

「風景眼」裡看山城

資料來源:中國旅遊報| 2023年08月03日11:06

廣陽島秦子義攝

來過重慶多次,每次來都遇上霧天。這次來卻是天朗氣清,藍天白雲。導遊直誇我們這群人有福。

我們住在渝北區的一家旅館。拉開窗簾,能夠看到200公尺之外的重慶北站。山城就是這樣,看著很近,可我們出站到飯店卻開車走了15分鐘,因為山城的路繞來繞去。這讓我想起山裡人常講的一句話:看得見屋走得哭。

重慶不僅是一座山城,其實也是一座水城。滾滾而來的長江和奔騰不息的嘉陵江穿越崇山峻嶺,在重慶朝天門深情相擁。兩江美妙的曲線,勾勒出美麗的渝中半島。渝中半島,重慶人管它叫「母城」。母城,好親切的名字!在重慶人看來,她是城市的母親,孕育了重慶的根和源。3000年的江州府、800年的重慶城、100年的解放碑,沉澱了厚重的歷史文化,重慶人從中歸納出巴渝文化、抗戰文化、紅岩精神。

春夏之交的重慶,將山城、江城、不夜城濃縮成美麗如畫的風光,將她的魅力一覽無遺地展現在世人面前。兩江四岸,濤聲陣陣,最美半島的風情演繹得淋漓盡致。在這座800年歷史的城市裡,有著規模宏大的都市懸崖建築洪崖洞,還有著名的紅岩村,向遊客展示當年中國共產黨人在重慶的奮鬥歷程。周恩來、董必武、葉劍英、吳玉章、王若飛、鄧穎超等曾在這裡工作生活。

在有限的時間裡,我們參觀了重慶中國三峽博物館,這是一部重慶的亮麗名片。與許多地方博物館不同,這裡的三峽博物館不僅是重慶的,而且是「國字號」。它與重慶標誌性建築、莊嚴的人民大禮堂遙遙相對,中軸線正好與人民大禮堂吻合。整棟建築呈扇面形展開,共四層,每層突出一個主題。這裡有主題雕塑、場景復原、音樂繪畫、聲控影像和多媒體等展覽形式,再現了三峽悠遠的歷史。

這座博物館以三峽為主題,同時又是歷史藝術類的綜合博物館。三峽工程涉及的1087處文物古蹟,三分之二以上展示於此。在這裡,人們感受到的是重慶的魂魄血脈、風雲際會、自然造化和陰晴圓缺。

每次到重慶來,都要去逛逛磁器口古鎮。這裡的建築青磚黑瓦,簡潔大氣,一條條青石板鋪就的巷子曲徑通幽,一幢幢斑駁陸離的房屋古樸安詳,彷彿一位老人在向你訴說著重慶最古老最樸實的故事。現今的磁器口古鎮仍保留著眾多歷史遺跡,如始建於宋真宗鹹平年間的佛教名剎寶輪寺,還有川東地下黨重要秘密聯絡點之一的鑫記雜貨鋪。當然,這裡最多的還是茶館、美食店以及各種手作店。美食中最有名的是毛血旺、千張、椒鹽花生,還有煙燻豆腐、石板糍粑、竹桶米酒。琳瑯滿目的手工藝品也隨處可見,古樸中透出原汁原味的巴渝風韻。

雖然周圍是熙熙攘攘的人群,但心情無比放鬆愜意。「嗨,咱們去掏個耳朵吧。難得到重慶來,也享受一把。我請客喲。」同行的一位年輕人慷慨提議。一行四人也不客氣,跟著他魚貫進入「耳朵」店。一位戴著眼​​鏡的重慶女孩讓我在木椅上坐好,一邊做準備工作,一邊向我介紹掏耳朵的民俗傳統。「我們重慶人不叫掏耳朵,叫『小舒服』。這是一種藝術和技術融為一體的民間手藝,已經被列入非物質文化遺產。您知道嗎?我國民間有快活似神仙的’三大樂活』。」我抬眸怔怔望著她,期待她繼續說下去。「洗澡捏腳掏耳朵。」她接著介紹道,掏耳朵雅稱採耳,是民俗七十二行中的一支……說著,她便給我掏起了耳朵。那動作很輕,掏耳朵的「十八般武藝」全用上了,工具則有彈性耳扒、銀針鵝毛、竹柄雞毛、鉤針、鑷子等。感覺她的動作很慢,捏揉推壓,梳理輕彈,讓人先是酥癢微麻,爾後緊張刺激,最後又平緩舒坦,還真是一種極致的享受,怪不得古人有詩贊曰:「千年遊來多享受,神仙飛來也歇腳。”

重慶的天是經不起表揚的,只晴了一天,便嘩嘩地下起了雨。我們撐著傘遊覽廣陽島。這是一個被長江包圍的江心洲,島上地形平坦,微微起伏,介於丘陵和平地之間。微微起伏的肥壤沃土,在別的地方算不了什麼,可在山城重慶,卻是非常稀缺的資源。在逼仄山城裡生活慣了的重慶市民來到島上,都會情不自禁地驚嘆:好大的一塊地!

多年前,廣陽島在前期開發中,將原住居民全數遷出。從此看不到垛壁子茅屋,也不見散養奔跑的牛羊和夕陽下的裊裊炊煙,這多少讓人有點失落和惆悵。後來,早期確定的「大開發」策略被果斷叫停。決策者意識到,廣陽島作為長江上游最大的江心綠島,是不可多得的生態寶島,於是按照「長江風景眼、重慶生態島」的定位重新規劃,還島於民,書寫了一份綠色答案。建造者們像對待即將出閣的姑娘,小心翼翼地給寶貝女兒化妝。清水、潤土、種花、種草、植樹、養路,他們培植山水林田湖草生命共同體,建造高峰梯田、山頂人家、油菜花田、勝利草場等生態修復示範地,還有長江書院、大河文明館等文化項目。生態帶、風景帶、科普帶、遊憩帶相互映襯,廣陽島真正成了重慶看世界、世界看重慶的「風景眼」。

我們邁著輕盈的腳步,走進抗日戰爭時期遺留下來的一排青磚灰瓦的舊式營房,路口處有一塊黑色大理石,上面刻著一行字:廣陽島機場抗戰遺址群。營房裡陳列著許多抗日戰爭時期的老照片,日寇大轟炸過後的廢墟、較場口大隧道堆積如山的屍體,讓人不忍目睹。遠離戰爭的我們,彷彿依然能聽到陰冷和死寂中魔鬼猙獰的笑聲。被歲月撕成碎片的記憶,還原成完整的歷史影像。

老天簌簌地下了一場雨之後,天氣明朗起來,太陽從厚厚的雲層中投下了明晃晃的光華。廣陽島有了伊人在水一方的感覺,寧靜中,我聽到的是心與心的呼喚。