再回周莊|楊明義:畫了一輩子的江南,因為周莊

再回周莊|楊明義:畫了一輩子的江南,因為周莊

再回周莊|楊明義:畫了一輩子的江南,因為周莊

2023-11-30 11:12          來源:中國網旅遊

中國網11月30日電10月29日,「再回週莊」楊明義藝術展在周莊開幕,以「看周莊」「聽週莊」「夢週莊」的全新藝術展覽形式,讓遊客在水墨方寸之間對話週莊、讀懂週莊,感悟江南文化的根與魂、品味江南風情的神與韻、領略江南地域的形與意。

藝術展「主角」、藝術家楊明義參與活動,並致詞。

「對於週莊,我有著深深的感恩,因為是她讓我畫出了真正的、原汁原味的水鄉,是我堅持一輩子畫水鄉的靈感源泉。」楊明義在致辭中說,在周莊辦藝術展是圓夢,也是築夢。

感恩週莊,再回週莊

這次在周莊舉辦藝術展,將九百年的小鎮作為藝術空間展示,相信將成為有意義的歷史記事。因此,再次表現週莊、宣傳週莊,收穫一個很好的結果。

45年前,楊明義先生回想當時一個人來到週莊,沒什麼目的,就是為了素材、為了創作。

尋找新鮮的感覺,尋找水鄉的靈感。偶然到了一個原汁原味的周莊,再次發現對畫水鄉充滿信心,默然感恩週莊,感恩新時代的美好。

“週莊就是一個像神話世界一樣佇立在水中央的小島。”

於是楊明義先生開始畫週莊、宣傳週莊,同時陪同他的好朋友陳逸飛和吳冠中等來到週莊。由此,越來越多的人來週莊寫生,包括美術院校的學生、上海和四川的朋友以及留學生。

2002年,舉辦的「楊明義畫週莊」的展覽,吳冠中先生得知後,親筆為畫冊題名-《楊明義畫週莊》。這是首次在香港舉辦的周莊畫展,也是首次透過水墨、彩墨作品把江南水鄉週莊「介紹」給香港。

畫了一輩子的江南,因為週莊

楊明義先生說,畫一輩子江南,因為週莊。把江南的風景、江南的美麗、江南的優雅、江南一切美好的東西,在畫上展現出來。

因此在他國外舉辦的許多畫展中,每一場展覽都有周莊的畫。參觀畫展的外國人都問這是什麼地方,他都深情地介紹:「是周莊,你們一定要去」。楊明義表示是一群人、許多畫家都在宣傳,使得周莊成為中國走向世界的第一個水鄉。

幾十年來週莊開發旅遊,不斷去修復、去保護,始終如一,持續發揮開發旅遊、發展經濟、發展文化的領導力量。

是圓夢,也是築夢

近幾年,楊明義先生一直在各地尋找悠久的文化,讓中華民族在文化上更有士氣,更強大。

他表示本次藝術展能把優秀的作品留在崑山、留給週莊,歡欣之情難以言喻。

楊明義先生對水鄉古鎮的再次凝望,回到畫中夢裡的周莊,帶著濃鬱詩質的鄉愁;築夢週莊,讓藝術交會、聚攏、展現。

//

“離開江南再回到江南,你畫的江南才是真的江南。”

楊明義先生希望透過用幾十年創作中記錄週莊、寫生週莊,以及他與文化藝術界名人往來的文獻資料和部分描繪江南水鄉風物的繪畫作品,讓更多人看到周莊、了解週莊,感受這份質樸的水鄉之美,勾起內心最美好的回憶。

「再回週莊」楊明義藝術展

地址:週莊古鎮(古戲台/中市街66號/中市街86號)

時間:2023年9月30日-2024年1月30日9:00-17:00(每週一休館)

門票:進週莊古鎮即可免費參觀

(尤紫璇周宣)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.